特輯:不一樣的冬天

雪的遐想

雪的遐想

彥火 故鄉的雪 自幼對雪便一廂情願地思慕著。 長年居住在常春的南國特別嚮往北國飄雪的風光。 我的童年是在家鄉福建的 …
傳道.授業.解惑

傳道.授業.解惑

潘銘基 韓愈不會想到,短短的六個字,到了二Ο二Ο年會遭逢前所未有的挑戰。在〈師說〉裏,韓愈要傳的當然是儒家的大道, …
格義「某瓜」,訓詁善惡

格義「某瓜」,訓詁善惡

孫繼成 常走的道路上,因為暖氣維修,開工深挖,於是我就順道拐進了旁邊的小樹林裏,繞道而走,或捷徑而行。走不多遠, …
北風飄蕩

北風飄蕩

黃秀蓮 生命裏最凜冽的冬天,偏吹在芳菲歲月。那時年輕,怎能消受呢?雨雪相侵,唯有拉緊衣襟,低頭疾步,也不知這樣糊 …
冬天紀事

冬天紀事

東瑞 春季,寫過〈春天的邀請〉、〈春之誕〉;夏季,寫過〈這年夏季,在八王子〉、〈那年夏季,金門悄悄〉、〈期待涼涼 …
我與咖啡

我與咖啡

陳永和 我很愛喝咖啡。但沒法經常喝。有人不讓。誰?我身體。 我在想,為什麼會有這種事呢?我明明愛喝咖啡,我身體也 …
微詩一組(外一首)

微詩一組(外一首)

華  純 一、禪坐 立冬了 晨鐘暮鼓中 三千院抄經的手 輕輕地放平 讓冥想, 一半 像哲學小道上的拋物線 一半 以爾身的一 …
二○二○年的一些節點

二○二○年的一些節點

杜海玲 在時間的節點上,寫幾個字記錄。 二Ο二Ο年四月九日。這一天我總會想起一九八四年走過羅湖海關的情景。三十六年 …
冬二Ο二Ο(外一首)

冬二Ο二Ο(外一首)

趙 晴 一、冬二Ο二Ο 天冷了 想約你來坐坐 把小火爐燒得燙燙的 然後拿出那瓶藏了多少年的老酒 盤腿坐在火爐旁 看你的臉 …

分页导航