香港作家聯會「回望來時路」1990年

1990

1月13日晚

作聯設宴招待由宣惠良任領隊,林雨純、戴木勝、胡經之、許兆煥、 李蘭妮等10人為團員的深圳作家訪問團,並在14日晚,邀請該團出席作聯舉辦的遊船迎春晚會。

 

3月18日下午

作聯在北角敦煌酒樓召開第一屆第三次會員大會,並選舉第二屆理事會成員。共選出11名理事和兩名候補理事梅子、羅琅(見各屆理事名單)。

 

3月23日中午

作聯第二屆理事會舉行第一次會議,全體理事、候補理事出席會議,研究並決定了如下分工──會長:曾敏之;副會長:劉以鬯、何紫;秘書長:吳羊璧;對外聯絡部:潘耀明、周蜜蜜;學術部:何達、梅子;出版部:陳浩泉、陶然;康樂部:金依、夏婕;福利部:羅琅、何紫(兼)。

 

3月29日下午

作聯理事會在會所舉行歡迎上海作家程乃珊和文史研究學者陳子善的座談會。

1990年3月30日,作聯理事會宴請上海客人陳子善和程乃珊。前排左起:何達、曾敏之、陳子善、程乃珊、劉以鬯、何紫。後排左起:梅子、陳浩泉、潘耀明、周蜜蜜、張玿予、羅琅、陶然。

4月7日下午

作聯與聯合音樂學院在灣仔聖雅各福群會舉辦了題為「作詞與作曲的關係」的講座,講者為作曲家葉純之、黎草田、作詞家盧國沾。

 

5月

作聯在會所接待著名旅美詩人彭邦楨。

 

7月1日下午

作聯與香港作協合辦「歡迎陳若曦女士、葛浩文先生」座談會。

 

8月〜10月31日

作聯舉辦文學創作徵文獎,徵文以短篇小說為主。

 

8月18日

作聯和市政局公共圖書館合辦《文學月會》,地點在香港大會堂圖書館內,每月由兩位會員作家參加文學專題講座,向本地文學愛好者介紹有關文學創作的知識及文學動向。本月專題講授「新詩」,由何達主講《聽的詩和看的詩》,秀實主講《學習寫新詩的經驗》。

 

8月下旬

新加坡詩人秦林訪港,作聯接待並與他座談,交流了新港兩地的華文創作情況。

 

9月29日

作聯和市政局公共圖書館合辦《文學月會》,本月專題講授「兒童文學」 , 由黃慶雲主講《童話的寫作》,何紫主講《香港兒童的世界與文學》。

 

10月

作聯出版的《作聯會訊》改版,更名為《香港作家》,篇幅增多一倍,由陶然任總編輯,梅子任副總編輯。

 

10月2日晩

作聯假座香港天后廟道培僑中學之天台舉行中秋迎月雅集,幾十名會員攜眷而來,同賞清秋,共研文藝。

 

10月23日晩

作聯在會所舉行「對香港文藝界的淺見」小型座談會。

 

10月27日

作聯與市政局公共圖書館合辦《文學月會》,本月專題講授「香港文學」,黃康顯主講《香港文學成長的幾個階段》,馮偉才主講《八十年代香港小說的特色》。

 

11月13日中午

作聯接待了台灣著名詩人洛夫和楊平。

 

11月17日

作聯與市政局公共圖書館合辦《文學月會》,本月專題講授「散文」,阿濃主講《香港散文的香港特色》,彥火主講《閒談旅遊文學》。

 

11月17日

作聯接待了新加坡詩人王潤華博士和夫人淡瑩女士。

 

11月中

作聯接待了來港出席柏楊小說改編的電影《異域》首映禮的兩位客人柏楊、張香華伉儷。

 

12月12日

應俄羅斯作家協會的邀請,作聯會長曾敏之與馮偉才前往俄羅斯作為期11天的訪問。主要訪問莫斯科、彼得堡及基輔三地,與當地作家同行坦率、熱情而開放地交流了雙方的文學創作狀況。

 

12月29日

作聯與市政局公共圖書館合辦《文學月會》,本月專題講授「評論」,梁秉鈞、葉德輝對談《八十年代的香港現代詩》。

上一篇

香港作家聯會「回望來時路」1987年──1989年

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片