第四期(2020年8月號)

紙皮婆婆

紙皮婆婆

東瑞 十一點後,紅區菜市場依然熱鬧。人聲嘈雜、到處響著街坊左鄰右舍熱情的問候聲: 食咗飯未?紙皮婆婆。 食咗飯未, …
塵垢

塵垢

黃秀蓮 人的一生,總留下痕跡,做過什麼,說過什麼,都像塵一樣積存起來。風起時,不經意就揚起,塵埃漫飛,讓人懷念, …
寂寞而美好是京都的味道

寂寞而美好是京都的味道

杜海玲 疫情下的京都,仲夏的京都,由於沒有了觀光客的到訪,它的寧靜好幾次讓我產生「這真的是京都嗎」的恍惚。偶爾有 …
東京的「隙間」

東京的「隙間」

林祁 東京的咖啡店多如櫻花,櫻花已成日本文化的象徵,而咖啡呢?似乎這是西洋文化,日本年輕人卻喜歡它,不但品賞其味 …
轉向窗外的視線

轉向窗外的視線

華純 我家客廳有一個視野開闊的轉角窗戶,除了朝向東南和正南方向,還有西面的落地窗可以遠眺富士山雄姿。日出日落,一 …
走近饒宗頤大師

走近饒宗頤大師

李遠榮 國學大師饒宗頤先生於二○一八年二月六日凌晨去世,享年一百零一歲。二○一七年八月,饒大師剛剛過完百歲生日。聞 …
多倫多抗疫記

多倫多抗疫記

孫 博(加拿大)  一月二十三日武漢「封城」那天,我身在冰天雪地的加拿大。那時,我暗暗思忖,多倫多離荊楚大地一萬公 …
在雲端上

在雲端上

潘明珠 曾經想過,未來會過這樣的生活── 住在一間房子,自給自足,每天都吃到美味的水果和菜。 早上,自然自由地在電腦 …

分页导航