特輯:人間春菲

春臨中大

春臨中大

黃秀蓮 三月中旬,清早回到母校中文大學,校車載我到山腰,即大學本部,我在圖書館下車。圖書館於我意義特別,數年前為 …
詠玫瑰、等待春風

詠玫瑰、等待春風

冷月 詠玫瑰 序:曾居屯門黃金海岸,見一株玫瑰於風雨中搖曳飄落。   紅艷如火的你 何以在風中飲泣? 羞紅了臉的 …
櫻花季裏

櫻花季裏

彌生 三月二十七日,東京的吉野櫻滿開,這是三月的最後一個週六,春光明媚,春陽暖人,春風和煦。在櫻花的雲蒸霞蔚裏, …
今年春色勝常年

今年春色勝常年

孫 博 一年多前,好友送來一盆紅掌,大有「萬綠叢中一點紅」之美。友人說寓意「鴻運當頭、大展宏圖」,我們便視為珍寶 …
花徑/ 花徑不曾緣客掃

花徑/ 花徑不曾緣客掃

潘金英 山村四季有花。 我們這一家,一九九七年十月搬來山村,那時每個半小時有村巴上落,倒也方便。然而,奈何村巴老 …
生活有花,春常在

生活有花,春常在

潘明珠 「今天是花朝節,從前在鄉下,我們會去郊遊踏青、賞花,還有廟會和祈福呢!」媽媽看看日曆,喃喃的說。 日前媽媽 …
春,正敲響每一扇門扉

春,正敲響每一扇門扉

東瑞 這個春天感覺真好!二○二○年的春天,新冠肺炎病毒爆發,我們開始戴口罩出門和拜年;二○二一年的春天,我們雖然基 …
再  會

再 會

長安 三年前的春天,回母校參加畢業三十周年聚會。下午的航班,快到校園時天色已暮。出租車幽幽地駛過博雅酒店前一段燈 …
天邊的八重櫻

天邊的八重櫻

元山里子 夫君元山俊美駕鶴西去十九載,陽台上他留下的盆栽花卉依然鬱鬱蔥蔥。 山茶花剛剛褪去它高潔孤傲的深沉紅;杜 …
茗園花又開

茗園花又開

丹孃 十多年前,在搬進有著攝影工作室和居家雙重功能的新居時,我給自家小院起了一個「茗園」的雅號,並在當年寫下了第 …

分页导航