特輯:味道印記

詠薑二題

詠薑二題

黃秀蓮 烘薑 深水埗唐樓裏那廚房,灶頭橫排了四五個火水爐,一伙一爐。每到傍晚,爐火鼎盛,主婦掌勺,炒菜時,鑊鏟碰 …
老兵(外一篇)

老兵(外一篇)

長安 望梅止渴,畫餅充饑,國人就是有辦法。梅非飲料,餅可是實打實的乾糧。餅,古之去聲今之上聲,聽上去沉潛堅實。老 …
名作家的餐桌

名作家的餐桌

潘明珠 小時候,對「作家」有很多奇怪的想像,尤其是名作家,總以為名作家生活無憂,總是面對著大海,或是一個人走進森 …
挑擔叫賣的柴魚花生粥

挑擔叫賣的柴魚花生粥

高要凌雁 早上看見海濱的潮水特別高漲,知道在晚上可以有機會看見特別圓和光輝的月亮;這是海水受太陽和月亮引力所做成 …
回 味

回 味

潘金英 現今小家庭,已很少人會婆媳同一屋簷下,不似我們的年代了! 我初嫁丈夫,也是二人世界,但懷了兒子後,就和家 …
鄉愁裏的愛及美食

鄉愁裏的愛及美食

禾素 陽光照耀萬物,腐敗或絢爛,蒼涼或稚嫩,無一例外,在塵世間在野地裏自由滋長。春天剛過,母親走了,整個世界忽然 …
媽媽的小年糕

媽媽的小年糕

周瀚 小時候  每當我絞盡腦汁考完試 媽媽總風雨無阻地在校門前迎候 她從不急迫追問  考得怎樣 只是笑盈盈地緊緊拉住我 …
發麵餅.肉餅

發麵餅.肉餅

譚芯芯 上世紀六十年代,我家住在新太倉胡同。初中一年級,認識了同班的素琴。她住在我斜對門,那是她哥哥嫂子家。她九 …
半杯紅酒、紅荔流芳

半杯紅酒、紅荔流芳

沙浪 半杯紅酒 就在晚宴最喧鬧的時候 你倏爾轉身   悄然離走 留在宴席上的那半杯紅酒 迄今   仍在我的心中晃蕩不休   …
甜月亮——在奧地利維也納

甜月亮——在奧地利維也納

木子 圓月托起香熏過的城市 月光,還有樹下香香的甜 一塊塊白巧克力做成的房子 雪白整齊,用三色堇圍花園 插鬱金香當籬 …

分页导航