性命相托  普救含識

性命相托 普救含識

何冀平 都叫他德叔,其實年齡並不很大,看上去就像四十多歲,人生得精幹英氣。最早知道德叔,是因為我的好朋友姚小波和哈維。這 …
京都舊夢鬢雲間

京都舊夢鬢雲間

黃秀蓮 「花見.春祭」宣傳單張派到我家信箱,估計那攤子或會出現,便往商場的日式百貨公司去。年前巧遇攤子,眼前琳琅,古意瀰 …
文情脈脈  文鏈依依

文情脈脈 文鏈依依

譚芯芯 一九九八年九月,香港剛剛回到祖國懷抱八十天,我被派往港島去工作,因而與作家李遠榮先生相識。多次採訪李老師後,一種 …
我知道你為了誰

我知道你為了誰

江 揚 「雨水」這天,一道冷鋒橫過廣東沿岸,香港市區氣溫驟然降到八度,出奇的冷。 強烈冬季季候風在高空攪動著,雨趕著風,風 …
我的老學員埃里卡

我的老學員埃里卡

焦秀梅 與埃里卡認識是在上世紀九十年代末,那時我們同在維也納業餘體育學校進修學習桑巴舞。她身材高大,有一米八十公分,但是 …
見風長

見風長

長安 赤子一出世,巨大子宮便成洩氣皮球。初為人母坐月子,有天夜裏朦朧聽到嬰兒啼哭卻又找不到孩子,輾轉找到了卻是個稻草人。 …
未來大地

未來大地

江揚 從高處望去,橫一村的連片稻田,好比攤在「未來大地」上的一幅畫——不單季節成為生命的底色,就連河水、民居、柿子樹和人也 …
新年前,平凡的何老師靜靜地走了

新年前,平凡的何老師靜靜地走了

黃耀輝 辛丑年十一月十五,是公曆二○二一年十二月十八日,一個極度平凡的普通老師靜靜地走了,無聲無息,讓我愕然。無論是手機、 …
白千層

白千層

楊潤樺 那是冷空氣躲懶的一天,陽光包裹著四肢百骸,連頭髮絲都被烘烤出金黃得有些透明的質感,我急沖沖地往藍地水塘山腳奔去, …
大展徐悲鴻圖

大展徐悲鴻圖

惟得 一匹馬迎過來,頭回轉,左邊前蹄舉起,鬃毛與馬尾迎風飛揚,是徐悲鴻一九四七年的紙本水墨《立馬》,擺設在二樓常設展覽廳 …
在「自殺斷崖」鐵絲網前

在「自殺斷崖」鐵絲網前

胡少璋 在澳大利亞「自殺斷崖」鐵絲網前,我面對著警示牌而心情沉重而墜入沉思。警示牌的內容分兩個部分,前部分是警告,在沿海 …

分页导航

返回顶部