文林

張恨水和《啼笑因緣》

張恨水和《啼笑因緣》

李遠榮 張恨水(一八九五-一九六七年)祖籍安徽省潛山縣黃嶺村,出生於江西省南昌市。他原名張心遠,「恨水」是筆名。 …
大師光影

大師光影

劉梓說 已經過了處暑節氣,天氣依然悶熱,本以為可以享受初秋的涼爽在小書房裏寫作,可是只坐了一會兒就汗流浹背。 我 …
港鐵四季

港鐵四季

蘇一墨 我從不諱言自己是一個「地鐵主義者」,不論別人如何鼓動我搭乘可以從起點站一路睡到終點站的雙層巴士,或是繪聲 …
志願者的笑容

志願者的笑容

彌生 揚揚是個很陽光的年輕人,在日本的工業大學碩士畢業後,就到了現在的這個公司工作,原本工作地點是在有著「小江戶 …
憶父親

憶父親

孫玉娥 二Ο二Ο無疑是個多事之年,早晨起來,忽然接到好友的微信,訴說她的苦惱:她遠在新疆的父親因病去世了,可是因為 …
相遇百年 相約未來

相遇百年 相約未來

譚芯芯 期盼已久的日子終於到來了!二Ο二一年七月一日,中國共產黨成立一百週年。艱辛坎坷的經歷,輝煌耀眼的業績,國 …
茶農父親

茶農父親

段玉梅 我深知,身為茶農的父親,只是我的另一個父親,其實和我並沒有血緣關係,而是有一種特殊親情。他是我先生的父親 …
做一塊有尊嚴的抹布

做一塊有尊嚴的抹布

孫繼成 在劍橋大學訪學期間,偶然,在垃圾桶裏,我瞥見了房東約翰扔掉的一塊洗碗用的海綿抹布,抹布的外表還很整潔,但 …
知己,還是孔乙己?!

知己,還是孔乙己?!

孫繼成 魯迅先生的短篇小說〈孔乙己〉,最早發表在一九一九年四月《新青年》第六卷第四號,後編入《呐喊》,是其五四運 …
問天底事卡紙張?

問天底事卡紙張?

黃秀蓮 靈異這回事,信者言之鑿鑿,不信者視為穿鑿附會。世事難解,幽玄偶爾一閃,以不可思議的形式,以難以置信的表達 …
帶來最美好的兒童文學

帶來最美好的兒童文學

周蜜蜜 銀幕上,放映著一齣非常精彩有趣的卡通電影:一個名叫「沒頭腦」的孩子,扮演威風凜凜的武松,勇氣十足地揮動拳 …

分页导航