文林

寫在汪曾祺百年

寫在汪曾祺百年

 周蜜蜜 那是一九八八年的春天。我在英國參加完一個短期的電影製作培訓課程回來。由於外子在香港貿易發展局工作,被派 …
大澳花燈夜

大澳花燈夜

林馥 十月初適逢中秋佳節再加國慶假期,因連續假期加四人限聚令下,與三位朋友在酒店西餐廳吃個豐富的午餐,在COVID 19 …
秋,濃了托翁故居

秋,濃了托翁故居

江   揚 秋天是斑斕的。而在莫斯科,本來就是個懷舊色彩濃郁的城市,在那成片的金黃、火紅、深綠樹葉的妝點下,更加猶 …
獅子山下

獅子山下

徐國強 獅子山是香港著名的地標,高四百九十五米,矗立於香港九龍塘及新界沙田的大圍之間,因其形狀像蹲伏的雄獅而得名 …
一九四九年末的那個夜晚

一九四九年末的那個夜晚

舒  非 那真是個電影畫面:一九四九年歲末的一個夜晚,三名年青的中國藝術家在巴黎一家咖啡館作徹夜長談,討論人生一個 …
卡薩布蘭卡的密碼

卡薩布蘭卡的密碼

孫  瑜 黃昏,漫步在卡薩布蘭卡的邁阿密海濱大道。前方的大西洋激浪奔湧,夕霞,濃雲,此起彼落。近處的海港卻水波不興 …
你不是一座孤島

你不是一座孤島

江  揚 疫情像逃離了潘多拉盒子的魔鬼,讓你猝不及防,讓你手足無措。原本訂好去加州的機票,一改再改,最後還是在身不 …
若得山花插滿頭

若得山花插滿頭

徐國強 六月,驕陽燦爛。 清晨,走在荃灣公園四通八達去藍巴勒海峽的小徑上,園裏多處的大花紫薇樹紫色的花簇美艷如霞 …
疫情下的世態

疫情下的世態

區肇龍 中國人喜歡飯聚,不聚不行,或與三五知己把酒言歡,訴說近況,或跟親戚老少盤點疫情,笑虐見聞。一是作被動的, …

分页导航