不可缺少的二十年

不可缺少的二十年

周蜜蜜 一位著名作家曾經寫過一篇題為〈減去十年〉的小說,設想如果減去十年的時間,會對人生,尤其是中國知識分子的人生有甚麼 …
我的喜樂靠你們了

我的喜樂靠你們了

施友朋 賣文數十年,勉強也算個「文人」吧!為文質鄙無文,自然行之不遠。坦白說,寫字謀篇塗烏亂言,無非騙幾文稿費消遣閒娛, …
文學路上不孤單

文學路上不孤單

葛亮 作為一個寫作的人,深知跋涉文學路的艱辛。然而,作為一個寫作的青年人,對文學之路的嚮往與未知,卻能夠形成一種前行的力 …
以作聯友,聯友而作

以作聯友,聯友而作

黃維樑 本文也可以用「以文會友,會友以文」做題目。「作」就是作文、作品,就是文章;「聯」就是聯合、聯誼、聯匯,就是會聚在 …
給我創作靈感

給我創作靈感

李遠榮 香港作家聯會成立後,一石擊起千層浪,在香港文學界影響巨大。 一九八七年十二月十七日,我應邀出席在北角敦煌酒樓舉辦的 …
一個非積極會員的話

一個非積極會員的話

阿濃 一個組織,定有積極成員和非積極成員,作聯也不例外。積極會員總是少數,非積極者定屬多數,我正是多數中的一員。 身為某氏 …
豐富了我的人生

豐富了我的人生

宋詒瑞 作聯,對我來說是一個親切的名字,一個溫馨的名字,在我中年遷居的這個城市裏,是它,給予了我生存的勇氣,賦予我創作的 …
一隻小青鳥的感謝和期許

一隻小青鳥的感謝和期許

潘明珠 作聯二十週年了。我作為這個文學大觀園中的小青鳥,滿懷感恩和期許的心情,謹此祝賀,並表達自己一點點心聲。 記得當我還 …
因文字之名

因文字之名

蔡益懷 我自來認為,文學是一種薪火相傳的事業。作為一個文學編輯,總是自感像火炬手一樣,承擔著傳送精神聖火的重任,所以,我 …
作聯與我

作聯與我

劉以鬯 香港作家聯會成立於一九八八年一月三十一 日,最初名叫「香港作家聯誼會」到了一九九二年,刪去「誼」字,更名為「香港作 …
一代人的時間

一代人的時間

陶然 時間飛逝,歲月無情,但那印象依然鮮明:一九八八年一月三十一日下午,在灣仔合和中心頂樓,香港作家聯誼會(後正名為香港 …

分页导航

返回顶部