特輯:圍爐說文化

香港文化是一盤炒雜燴

香港文化是一盤炒雜燴

東瑞 在香港居住快半世紀,如果以一句話比喻香港,我會說,香港是一盤炒雜燴,熱辣辣的色香味俱全;當然,形容香港是杯雞尾酒, …
冬日七夜

冬日七夜

萍  兒 第一夜 無言之中 成就杯滿之約 置身於萬盞燈火 再也不會被風吹散 仍有一朵落花 不想提起 是某個時光裏的停頓 那麼多笑聲 …
爐火在心間

爐火在心間

黃秀蓮 青春的容顔,給營火會的火光照得份外柔和動人。 營火會特別適合年輕人,熊熊火焰透出如春的溫暖、爐火烤出來的肉帶著騰騰 …
圍爐說戲話人生

圍爐說戲話人生

  潘明珠 我大學時代,特別愛看電影,為看電影節的藝術影片,可以一天內由大會堂到藝術中心,連看四五場電影;那時與朋友看 …
雪夜圍爐詩圖

雪夜圍爐詩圖

綠騎士 綠騎士簡介:原名陳重馨。原籍廣東台山,香港出生,畢業於香港大學。後赴巴黎國立美術學院,及於羅浮學院修讀美術史。一 …
煮雪釀酒

煮雪釀酒

安靜(奧地利) 採雪花四朵 擷霧凇三瓣 取晨露兩滴 折冰凌若干 投入時光之爐   以字句為柴 以眼淚為鹽 將水墨丹青書畫 唐詩 …
圍爐說教育  豈有豪情似舊時

圍爐說教育 豈有豪情似舊時

潘金英 「豈有豪情似舊時,花開花落兩由之。」(魯迅) 從少女變成長者,迅似瞬間,少年十五二十時,心中不平;自幼接受教育,謂 …
遠州森町的楓紅之路

遠州森町的楓紅之路

華純 秋冬之際最值得狩獵的景色,莫過於漫山遍野的楓紅似火了。有人說世界上怕是沒有其他國家可以和楓葉之國加拿大媲美。北美友 …
冬夜的星光

冬夜的星光

河崎深雪  Aldebaran,漢語名字叫「畢宿五」,即冬天的金牛座中最亮,呈現橙色的一顆星,也是近期在NHK電視台播出的電視劇主題曲 …

分页导航

返回顶部