卷首語:希望的春天在路上

潘耀明 香港作家聯會會長

希望春天在春天的路上

詩人萍兒說:「希望春天在春天的路上」。

這個春天是陰冷、晦濕的。伴隨而來是覆蓋大地巨大的陰霾天,人們生活其下翳閉得直透不過氣來。

正如泰戈爾說:「春天一直為我們秘密地貯藏了許多眼淚」,也許是那理還亂的綿綿春雨,滋潤了大自然,卻也再警戒了人類──長年累月環境生態的破壞帶來災難性的後遺症。

這就是二○○三年沙士後的新疫症──新型冠狀病毒。

這次疫症比沙士更嚴重、更可怖。 

這是一個不尋常的春天!

早春的淚雨一直掉不下來──春雨不再,倒是輪到我們掉下不少眼淚,除了新型冠狀病毒的先知李文亮醫生飲恨而終,在這個疫症的斷魂路上,還淌下幾許妻離子別的淚雨!

但是,人類社會孕育着一股不倔的氣慨,正如貝多芬《命運交響曲》所揭示的壯闊波瀾生命之歌──

不可勝數的主題在這漫無邊際的原野上匯成一支大軍,無限廣闊地擴展開來,洪水的激流洶湧澎湃,一波未平,一波又起;在這浪花中到處湧現出悲歌的島嶼,就好像一叢叢的樹尖,不管這偉大的鐵匠如何努力熔接那對立的動機,意志還是未能獲得完全的勝利……被打倒的戰士想要爬起,但他再也沒有氣力;生命的韻律已經中斷,似乎已瀕隕滅……我們再也聽不到什麼(弦線在靜寂中低沉地顫動),只有靜脈的跳動……突然,命運的呼喊微弱地透出那晃動的紫色霧幔,英雄在號角(法國號)聲中從死亡的深淵站起,整個樂隊躍起歡迎他,因為這是生命的復活……        

——羅曼.羅蘭《英雄交響曲》

李文亮因冠狀病毒倒下來,在唏噓淚眼中,我們只要相信「希望的春天在路上」,我們的耳鼓當漲滿英雄的號角,相信人類在戰勝這場瘟疫將是可期的──這將是人類另一闋命運交響樂!

春天始終要到來的,生命煥然生機。

我們的平面版《香港作家》停刊後,網絡版卻在陰霾滿佈的春天誕生了。

希望大家共同來鞠迎這個在不平凡春天出世的新孩子,一起來耕耘這個屬於大家的文藝園地。
                  

春天始終要到來的,生命煥然生機。

二○二○年二月十日

(本文圖片為資料圖片)

上一篇

《香港作家》網絡版(第一期)「編委會」

下一篇

《香港作家》網絡版第一期(2020年2月號)

6 条评论

  1. 香江雅文
    港人港事
    作风多姿
    家国情怀
    网尽精彩
    络绎不绝
    风送云霞
    行之传颂
    潘金英/潘明珠敬贺
    6/03/2020

    1. @英明 Pearl 感謝兩位潘女史祝賀,歡迎多多支持交流。

  2. 恭贺《香港作家》網絡版第一期面世
    与时俱进
    进军网络
    兼美图文
    文学传灯
    黄维樑 3月4日

    1. @维樑 感謝維樑教授祝賀,歡迎多多支持交流。

  3. 喜見《香港作家》首期網絡版,祝願與時並進,歷久常新!李紹端

    1. @李紹端 感謝李紹端先生祝賀,歡迎多多支持交流。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片