愛新覺羅家族的著名作家、書法家溥旻

李遠榮

著名作家、書法家溥旻。

半年前,我有一篇題為〈我與詩壇泰斗臧克家的交往〉的短文,在國際當代華文詩歌研究會的《五洲華人文藝》網站發表,一天就有六百多位讀者點擊,反應之熱烈出於預料之外。該網站編輯部執行社長兼總編輯周瀚博士找我,她說:「你寫這類型與名人交往的文章生動活潑,很受讀者歡迎,我出個題目給你,叫著《我與名家有個約會》,每星期來一篇,星期天刊登,怎麼樣?」看她很有誠意,我想都沒想,馬上答應她。至今已發表了臧克家(詩人)、曹禺(戲劇家)、冰心(散文家)、金庸(武俠小說家)、季羡林(國學大師)、饒宗頤(國學大師)等六篇文章,日前又刊登了〈滿清皇弟溥傑為我題寫書名〉一文,此文被香港著名企業家蘇永安先生看到了,很感興趣,他發了條短訊給我:「遠榮兄,我看到你寫有關清朝皇族愛新覺羅家族成員溥傑的故事,很受啟發,我這裏也有收藏幾幅愛新覺羅.溥旻的書法,溥旻是清太祖努爾哈赤十一世孫,中國書畫家協會副主席,他的書法滿漢文俱佳,特與大家分享。」蘇永安兄收藏溥旻的書法彌足珍貴,我也想乘機介紹一下愛新覺羅家族這位後起之秀,著名的書法家。

愛新覺羅.德崇(身份證名),輩名:溥旻,滿族,一九四五年十月十五日出生於承德。他自幼受其家庭傳統熏陶,兩歲半起入學私塾,在苦練八旗傳統武功的同時,對滿漢文字書法、漢語言文學情有獨鍾。其滿漢合璧的書法作品在國內外民族書畫展上屢屢得獎,滿漢合璧書法「承先啟後,繼往開來」獲「避暑山莊全國滿族書畫展」榮譽收藏;滿漢合璧書法「讚頌忠勇」被載入由陳香梅等為總顧問的《首屆海內外華人書畫作品集》。二○○三年十月,他的書法作品《中國滿韻》獲得《人民日報》舉辦的「藝術名家「金杯獎」」金獎;二○○四年溥旻的漢文書法《劍》獲得「國際藝苑之星」金獎。

多年來,溥旻的滿文、漢文和滿漢文合璧作品廣被美國、法國、俄國、日本、韓國、加拿大、德國、新西蘭、新加坡、馬來西亞等國及港、澳、台地區和國內政、經、軍、文領域要人、各界愛好者及相關博物館等收藏。溥旻的作品也得到愛新覺羅家族溥傑、溥任、毓懋、啟功、啟孮等著名書畫家的指導惠存及海內外宗人族人的喜愛。有相當多各個姓別的滿族人,把溥旻的相關內容的滿文或滿漢文書法作品放在祭祀堂等神聖部位或刻在祖宗碑上。

溥旻贈送蘇永安先生的滿漢文合璧書法。

溥旻的滿漢文書法作品及題字,已遍佈大陸,從黑龍江到廣州、山東到新疆等十幾個省市和港澳台的景區、商場、展會、學校的匾額、廳堂等處,在海內外有較大的影響。

「溥旻除了是一位著名的書法家外,他還是一位享譽國際的作家。他的文章文筆質樸、雄健,功底深厚。從上世紀六十年代初起,溥旻的作品就以「焱焱」、「黎文」、「志剛」、「國璠」「小溪(效熙)」等筆名頻頻出現在《中國文學》、《人民文學》、《長江日報》、《安徽日報》、《羊城晚報》、《少年報》、《科技報》及遼瀋地區報章和《滿族研究》等報刊上。   

  

溥旻先生寫給蘇永安先生的親筆信。

其散文文句流暢,充滿激情。代表作〈岳飛是千古功臣,民族英雄〉在陳香梅等任顧問的《華人時刊》上發表後,所論觀點引起海內外轟動。〈琴緣賦〉(為白旦卓瑪專著《琴緣》一書作〈序〉)文情洋溢,被網傳至廣,足見筆魅。其悼文發自真情,催人下淚。代表作是靈前哭頌〈悼溥傑先生〉,文章被千萬滿族同胞複印傳送。著名學者布尼阿林讚此文:「有動心之詞,動情之筆,動容之音」並贈墨寶;愛新覺羅.啟孮先生讀罷此文,抱病用金文和漢文合璧為溥旻寫下墨寶《遼寧俊才》;溥儀胞弟溥任先生給溥旻寫兩幀墨寶《砥得礪才,增榮益譽》和《真情永存》。其論文求真述實,點、證、據齊備,警醒與震撼交織。近年代表作《溥儀與新中國》,幾年來一直被數家大網站流傳,經久不息。

溥旻先生文武全才,忠心愛國,是滿漢各族人民的楷模。

 

附錄:愛新覺羅.德崇(溥旻)影相集

(本文圖片為作者圖片)

李遠榮簡介:祖籍福建南安,1941年出生於馬來西亞怡保市。1951年回到祖國,1959年考入暨南大學中文系,1964年畢業分配回家鄉當中學語文教師,1973年到香港定居。出版專著《名人往事漫憶》、《文海過帆》、《博采珍聞》、《李光前傳》、《翰墨情緣》、《郁達夫研究》、《李遠榮評論集》等二十多部。散文《海峽兩岸一家親》榮獲1991年《人民日報(海外版)》舉辦的「共愛中華」徵文比賽優秀獎;散文詩《承諾》榮獲1998年中國散文詩徵文比賽優秀獎;散文《名人與我》入選《香港當代文學精品》(長江文藝出版社出版);《李光前傳》名列1998年新加坡和馬來西亞十大暢銷書。為中國作家協會會員。兼任香港文聯常務副主席、香港文學促進協會常務副會長、香港作家聯會秘書長等職,被聘為暨南大學台港暨海外華文文學研究中心特約研究員、北京師範大學國際華文文學發展研究所特約研究員等。

上一篇

編後語:一同沉醉在花海春風裏

2 条评论

  1. 感到骄傲,感到伟大,感到珍惜,为国家复兴,共创美好未来!

    1. @博璐锦 謝謝欣賞

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片