《香港作家》網絡版第二十六期(2024年4月號)徵稿

主題:俠之大者  江湖笑傲──金庸誕辰百周年

香港文學家、武俠小說作家金庸一生傳奇,自1950年代起創作多部膾炙人口的武俠小說,包括《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》、《天龍八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎記》等。

儘管有人認為武俠小說是難登大雅之堂的通俗讀物,但時至今日,金庸的武俠小說無疑已綻放成了一朵絢爛的文學之花。中國現代文學研究家嚴家炎稱金庸的武俠「是一種有思想的娛樂品」。金庸自己亦曾說過:「武俠小說本身是娛樂性的東西,但是我希望它多少有一點人生哲理或個人的思想,通過小說可以表現一些自己對社會的看法。」

這種「有思想的娛樂品」曾陪伴無數華人讀者成長,箇中體現的人生哲理與個人思想也影響著許多人心中對是非善惡、家國情懷的定義。

今年是金庸誕辰一個百周年,他是作聯的顧問及榮譽會員,更多次參加作聯活動,難能可貴。

今期,讓我們共同緬懷這位文學世界的「大俠」。

歡迎踴躍賜稿,截稿日期3月31日(周日)

《香港作家》網絡版稿約

  1. 本刊立足香港,面向海內外;提倡原創,鼓勵創新。
  2. 園地公開,百花齊放,歡迎不同流派、風格的創作與評論。
  3. 接受詩、散文、小說之創作及評論等投稿,文章建議字數3000字內詩建議40行內
  4. 優先選刊未發表新作品;倘已發表,請予註明,由本刊斟酌。
  5. 不設退稿,請自留底本;兩期未見刊出,可自行處理。
  6. 來稿請附真實姓名、個人簡介(必須)、聯絡方式(電郵、電話等),發表署名悉隨尊便。
  7. 本刊保留刪改權及結集權,如不願意請註明。
  8. 本刊為純文藝推廣媒介,不設稿酬。
  9. 只接受郵箱投稿,郵址:hkwriters381@yahoo.com.hk
  10. 來稿請貼在電郵,再以doc檔附件在電郵。如有相關配圖,歡迎注明圖說附上
  11. 本刊設「作聯簡訊」欄目,介紹與本會相關的活動、仝人新書訊、會員創作動態等,歡迎各位提供相關簡訊(建議400字內,配圖),以甄選分享。
上一篇

香港作家手跡物品徵集啟事

1 条评论

  1. <俠之大者 江湖笑傲──金庸誕辰百周年>感賦
    林律光

    大鵬翔起夢中遊
    俠骨豪情壯志酬
    金縷屠刀今已卸
    庸功寶典昔曾流
    笑談小說成王業
    傲覧鴻文見遠謀
    江海浮生揮袖去
    湖山盡入我心頭

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片
返回顶部