春水白鵝潭之約──粵港澳大灣區作家「回家」活動

潘明珠

文學何用?

在春意盎然,雨潤萬物的日子,廣東省作家協會2024年5月18至20日於廣州盛大舉行粵港澳大灣區作家「回家」活動,來自粵港澳大灣區四十五位作家,及新疆內蒙古6位作家參加,於新啓用的白天鵝大灣區藝術中心廣東文學館,共聚交流,並進行粵港澳大灣區文學高質量發展研討會,及分組舉行創作座談會。

此次活動開幕式,由省作協黨組書記張培忠先生,致熱烈歡迎詞,然後,香港、澳門及廣東省作協代表依次發言,香港作家聯會永遠名譽會長江揚女士,於發言時說得真好:「回家,是一種非常親切和溫暖的感覺,它源於粵港澳相似的歷史和共同的文化,廣東文學與香港文學具語言共通性,深厚文化淵源關係,密切的交流既豐富了相互文學創作的內涵,又能成為未來更大之發展動力。」

張培忠書記致歡迎辭。

文學,不正正具有這股溫柔力量嗎?

香港作家聯會有12位作家參與這次回家活動,包括江揚、黃維樑、周蜜蜜、周瀚、朱華、禾素、潘明珠、潘金英、吳燕青、木子、林馥、林琳;大家更捐贈了各人著作給廣東文學館,並獲頒授了珍貴的「參會紀念牌」和「入藏證書」。

香港作家一行12人參觀廣東文學館內留影。

粵港澳同屬中華文化的嶺南文化區,在歷史、文化習俗,語言上均有同一性,於粵港澳大灣區文學高質量發展的主題研討會上,中國作協的彭學明、李曉東,民族文學雜誌社的陳亞軍主編,香港作聯副會長周蜜蜜,澳門公共圖書館管理廳廳長呂志鵬,深圳作協副主席吳君,發言為進一步推動粵港澳大灣區文學繁榮發展出謀獻策。

本會周蜜蜜提出要多辦創作比賽、提供發表平台及利用網上媒體,並把好作品以電影及多様形式呈現,高見深得我們支持。

數天活動行程緊密,作家們參觀了廣東文學館多個展廳,及「魯迅家」特展,美術館和非遺展,當中布展運用一步一景及多媒體展示方式,令我們觀眾莫不歎為觀止,同聲讚賞,感受沉浸式觀展體驗而拍照不停哩。

此行有喜訊宣布,就是正式啓動「粵港澳大灣區港澳作家作品出版扶持計劃」項目,大會此舉意義非凡,期望作家們攜手同心,共邁步文學路上,奮力前進,合力打造大灣區精品佳作。共勉!

 

潘明珠簡介:中英日文翻譯、香港作家聯會理事、大細路劇團董事,公職任香港康文署文學專業顧問、香港書展文化顧問。並於文匯報及校園報寫專欄,主持香港電台文化節目《文學相對論》。近著有《高速線上》、《捕捉時光·留住晴天:英明選集》、《心窗常開》、《三棱鏡》等。入選第三十三屆香港書展的年度主題作家。

上一篇

展覽預告|萬物有文 文裏尋花

下一篇

本會會員、戲劇文學家曹柱國逝世 享年八十七歲

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片
返回顶部